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海と牡蠣と絶景温泉!ミネラルの力が溢れた塩の国で肌もカラダもぷるぷる♪

  • 播磨
  • スポット

私がレポートします!

稿
あやか
女性
20代
兵庫県赤穂市
料理
生まれも育ちも職場も「あこう」です。
豊かな自然と温暖な気候に恵まれた赤穂市は、おいしい食文化や歴史がたっぷり詰まった魅力的なスポットがたくさんあります。赤穂グルメは牡蠣などの海の幸が有名ですが、最近は赤穂産の果物を使った「赤穂スイーツ」も話題で、旅の楽しみが広がっています!

良質な食塩泉の絶景温泉や牡蠣と日本酒のペアリング、塩壺づくりなど
お手軽プランから1泊2日の養生旅まで、多彩な体験プランが登場

 

 

瀬戸内海に面し、良質な食塩泉がこんこんと湧き出る赤穂(あこう)。
江戸時代から「塩の国」と呼ばれるほど塩づくりが盛んで、実は今も塩の名産地。
ミネラルは、カラダのコンディションを保つのに欠かせない栄養素。そしてミネラルを含んだ海や潮風は私たちの心を優しくほぐしてくれます。

 

 

 

 

そんな赤穂で、今注目を集めているのが「ミネラルツーリズム」。
ミネラルツーリズムは、赤穂のミネラルで心とからだを満たし整える観光プログラムです。ミネラルチャージに注目したユニークな体験プランは、気軽にサクッとできる1時間プランから、しっかりと心とからだを整える1泊2日のご褒美旅まで、現在8種類。
今回はその中から、特に気になっていた3つを実際に体験してきました♪

 

「あこうミネラルツーリズム」特設サイト:https://ako-mag.jp/mineral/

 

フォトスポット多数の海を望むギャラリーで「雲火焼で作る塩壺づくり体験」

 

まずひとつ目は、「雲火焼(うんかやき)で作る塩壺づくり体験」5,500円(税込)。
赤穂御崎を望む高台にある「桃井ミュージアム」で行われます。

 

 

 

「桃井ミュージアム」は、国内唯一の雲火焼(うんかやき)の工房兼ギャラリー。
瀬戸内海を望むオープンガーデンは穴場のフォトスポット!
絶景の展望台に続くつり橋、海へ飛び出すような写真が撮れるブランコなどが設置されていて、素敵な写真がたくさん撮れます。

 

 

 

 

そしてツアーで体験する「雲火焼」は、江戸時代に赤穂で生まれたやきものです。
釉薬を使わず、独特の焼き方によって生み出される深い赤や橙の色合いが特徴で、夕焼け空を映し出したような美しさだと言われています。
雲火焼は明治初期に一旦途絶え、幻の陶法と呼ばれていましたが、試行錯誤を繰り返し、平成になってようやく桃井ミュージアムで復元されました。

 

 

挑戦するのは、塩壺作り。
雲火焼は釉薬を使わず焼き上げるため、通気性に優れていて塩の保存に適しているのだそう。

 

 

 

 

丸めた粘土を石膏型の上で伸ばし、壺の形を作っていきます。
程よい大きさになったら縁をカット。竹べらで好きな模様や文字を刻んだら作業完了です。
不器用なのでちょっと不安でしたが、とっても簡単!
ひと月半ほど乾燥させた後に窯で焼き上げ、約2か月後に完成品が届きます。
雲火焼はキッチンに置くだけで気分が明るくなる、そんな可愛い色合いです♡

 

 

陶芸体験の後は、雲⽕焼の器でお抹茶とお菓子で一服。お菓子は雲火焼をイメージした桃井ミュージアムのオリジナルなんですよ。
私はオープンガーデンで海を眺めながら頂きました♪

 

 

 

館内では、雲火焼の作品の購入もできます。
2階では「赤穂緞通」を展示販売。「赤穂緞通」は、すべてを手作業で行う貴重な手織り敷物で、日本三緞通(だんつう)の一つに数えられている伝統工芸品なんです。

 

 

レトロな港町・坂越でブランド牡蠣を堪能「坂越かきと地酒のペアリング体験」

 

 

続いて向かったのは、伝統的な町屋が並ぶ風情ある港町・坂越。
「坂越かき」の養殖販売を手掛ける大河水産の直売店「伝⾺船(てんません)」で、「坂越かきと地酒のペアリング体験」2,000円(税込)です。

 

 

冬の赤穂は坂越かきを求める観光客で大賑わいなのですが、店長さんによると、「坂越かきはクセがなく、ミネラル豊富でクリーミーな旨味と、過熱しても縮みにくいのが特徴」なのだとか。

 

 

 

牡蠣シーズンといえば12月~4月ですが、「伝馬船」では「坂越かきと地酒のペアリング体験」を年間を通して実施。
冬以外でも新鮮な牡蠣が食べられる理由は、産卵しないよう品種改良された「三倍体真牡蠣」の養殖も手掛けているため。この牡蠣は産卵で身が痩せることがないため春~夏でも美味しいのだそう。

 

 

体験で味わう日本酒は、お店の向かいにある蔵元「奥藤酒造」のおすすめ3種類。3個の蒸し牡蠣、牡蠣と山椒ちりめんの佃煮と一緒に頂きます。
ぷりぷりでクリーミーな牡蠣、至福の味です~♪
私はあまりお酒に強くないんですが、同行者はお酒好きなので大喜び。新鮮な牡蠣とそれぞれのお酒との味わい変化を堪能していました。

 


▲「伝馬焼き」

 

体験ツアーには含まれていませんが、ソース・牡蠣しょうゆ・塩ポン酢の味が選べる「伝馬焼き」500円も人気。大きな牡蠣が入っていて食べ応え満点。
赤穂産の塩などお土産も購入できます。

 


▲ 伝統の平釜で炊き上げた「真塩(ましお)」と「差塩(さししお)」

 

こだわりの天ぷら会席と絶景温泉
1泊2日「心と体を満たすミネラル養生プラン」

 

 

最後に紹介するのは、「心と体を満たすミネラル養生プラン」1泊2日26,400円(税サ込)~。
赤穂温泉の「潮彩きらら祥吉」での宿泊プランです。

 

 

 

赤穂御崎に建つ「潮彩きらら祥吉」は、まずロケーションが最高。
瀬戸内海に面したインフィニティ温泉は、まさに絶景です!
赤穂温泉は良質な食塩泉でミネラルたっぷり。温泉法で定められた「療養泉」に分類される天然温泉です。

 

肌からじんわりミネラルが染み込んで、日頃の疲れが溶けていく感じ…。赤穂のミネラルパワーが実感できますよ♪

 

 

 

 

夕食は、料理人さんが目の前で揚げてくれる天ぷら会席。
瀬戸内海の海鮮をはじめ、地元産の旬の食材が登場します。
夕食時に塩づくり体験も付いていて、自分が作った塩で天ぷらを食べるという貴重な体験ができます。

 

赤穂でしか味わえない「ミネラル旅」。
海、温泉、牡蠣、絶景と盛りだくさん。
食事からも肌からも呼吸でもミネラルを吸収して、カラダも肌も整った気がします♪

 

DATA: 
◇ あこうミネラルツーリズム
https://ako-mag.jp/mineral/

 

◇ 桃井ミュージアム
兵庫県赤穂市御崎634
Tel:0791-56-9933
休館日:火曜(祝・祭日の場合は翌日)
開館時間:9:00〜16:40(最終入館16:00)
入館料:入館時に500円の金券購入(身障者・小中学生は200円)
※金券は館内でのご飲食・物品購入等に使用できます

 

◇ 伝馬船(てんません)
兵庫県赤穂市坂越2175
Tel:0791-56-6628
営業時間:10:00~16:00
定休日:火曜・水曜
https://www.instagram.com/tenmasen_oyster/

 

◇ 潮彩きらら祥吉
兵庫県⾚穂市御崎2-8
TEL:0791-43-7600
https://www.ako-syokichi.com/

 

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掲載日:令和7年12月12日

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