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塩づくり体験と夏のカキを楽しむ西播磨なぎさ会席(Part1) ~美しい瀬戸内の海を眺めながら旬を頂くテロワール旅~

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私がレポートします!

稿
Tourist Information French Desk
女性
30代
兵庫県
海外旅行
Tourist Information Desk(ツーリストインフォメーションデスク)は、兵庫県の魅力を皆様に発信する専門スタッフです。
フランスからの観光客はまだ少ないですが、日本のグルメやサブカルチャーが密かに人気です。
ヨーロッパの皆様にも兵庫の魅力を発信していきます♬



食の宝庫・兵庫の大地を味わう旅 @播磨 赤穂市

皆さん、夏に播磨灘の牡蠣が食べられるのはご存知でしょうか?

牡蠣と言えば冬が旬で、赤穂市、たつの市室津、相生市を中心とした西播磨地区で育てられる「一年牡蠣」が大変有名です。

一方、夏の牡蠣と言えば日本海でとれる「岩牡蠣」が有名ですが、ここ赤穂でも夏の牡蠣が食べられるんです!

その名は『夏美(なつみ)牡蠣』

冬と同種の真牡蠣で、旬が6月~8月と究極の逸品となっています。

地元の養殖業者さんたちが試行錯誤を重ね、夏でも食べられる真牡蠣が開発され、赤穂の夏の新しい名物となっています☆



そんな貴重な『夏美牡蠣』を使った会席が、『潮彩きらら 赤穂温泉 祥吉』で頂けるテロワールな限定プランがあります!
期間は、9月末まで。夏美牡蠣と鱧、鮑の夏会席が存分に味わえます。



赤穂御崎に位置する『潮彩きらら 赤穂温泉 祥吉』。
絶景の瀬戸の海景色、夕陽、潮風、波の音、全てを五感で感じる湯浴み体験ができる宿です。
料理は、料理人が思いを込め、作家物の器に美しく盛り付けられた四季折々の逸品が味わえます。



そんな素敵な宿でテロワール旅。
『アマミテラス』で塩づくり体験とランチを楽しみ(オプション料金4,000円)、赤穂御崎のきらきら坂を散策し、素敵な館内でゆっくりした後、夕食で会席を。

>>アマミテラス:塩づくり体験について口コミ記事



お品書きはこちら。

食前酒:柚子ワイン

前菜:旬菜五種盛

お造り:鱧焼霜と蛸低温 他2種

冷菜:夏美牡蠣と燻製ジャガイモのビシソワーズ風

変り肴:蒸し鮑の肝フォンデュ

鍋物:鱧と蛸のしゃぶしゃぶ

御飯:穴子茶漬け、香の物

デザート:季節



まずは食前酒と前菜です。
食前酒は、姫路市安富町の柚子を使った柚子ワイン。程よい甘さで飲みやすいです。

 前菜は、左から、

・無花果桃シャインゼリー寄せ白和え

・衣かつぎ、鮎酒盗一夜干し、枝豆真丈

・もずく酢、蛇腹胡瓜マイクロトマト

夏を感じる涼しい前菜です。

更に、器1つ1つこだわりがあり、オーナーさんが気に入った様々な作家の方の器を使用しているそう。次はどんな素敵な器が登場するのかも、料理と合わせて楽しみになります。



そして素敵な瀬戸内の眺望!
夕暮れ時には夕陽を見ながら。最高ですね~!



続いてお造り。鱧、蛸、鯛、しま鯵です。
タマリ醤油か赤穂塩とレモンで。白身魚には塩とレモンであっさりと頂きます。
美味しい!これはお酒と頂きたくなりますね。赤穂や姫路の地酒が取り揃えられていますよ。



そしてこの会席のメインの『夏美牡蠣』と燻製ジャガイモのビシソワーズ風。
牡蠣の味がかなり濃縮されており、口の中で旨味が溢れます。
プリプリして大振りで味が濃厚。これが究極の逸品『夏美牡蠣』!



次は、蒸し鮑の肝フォンデュ。
鮑の肝、ホワイトソース、白みそのソースにつけて頂きます。美味しい。。



そして、鱧と蛸のしゃぶしゃぶ。



お出汁にしゃぶしゃぶして頂きます。
鱧は、綺麗に骨切りされてホロホロでとても柔らかくて美味しい。
蛸も、プリプリで歯ごたえがありながらも柔らかく美味しい。
ああ、夏の味覚ですね~



鱧と蛸の旨味が溶け出した出汁を最後まで飲み干し、〆のごはんです。
穴子の茶漬けとお漬物。



最後は、デザート。
塩トマトアイスと柚子ジュレ、自家製プリンと赤ワイン・ぶどうのジュレ、塩まんじゅう。
アイスとジュレがとてもさっぱりしており、良いお口直しでした。



素敵な空間で、夏の味覚を存分に堪能できる会席でした。満腹で大満足。
お部屋で瀬戸内の海景色を見ながらゆっくりした後は、お風呂へ。



▲お部屋の一例写真です。
瀬戸内の海と夕陽と空を感じながら温泉に入ることができます。
赤穂温泉の旅館のうち、最も海岸に近いところに位置する祥吉。行き交う船や海鳥のダンス、そして瀬戸内海国立公園の多島美を湯に浸かりながらお楽しみいただけます。
風景が反射して幻想的!



翌朝は、旅館で朝食を摂り、赤穂市内の観光に出かけましょう♪

(フロントにて観光マップを頂けます)

 

◎きらきら坂、伊和都比売神社
https://www.hyogo-tourism.jp/review/172

 

◎坂越、赤穂市立海洋科学館・塩の国
https://www.hyogo-tourism.jp/review/186

 

◎ジェラート「TETE」、赤穂城跡、大石神社
https://www.hyogo-tourism.jp/review/165

 

電車に乗って30分ほどで姫路にも行けますよ~!



瀬戸内海に面した赤穂市。そこで根差した食や文化を味わい楽しみ、それらが生まれたルーツや背景を知る『兵庫テロワール旅』にこの夏出かけてみませんか?

 

DATA:

◆兵庫テロワール旅塩づくり体験と夏のカキを楽しむ西播磨なぎさ会席」

予約・詳細はこちら▶https://reserve.489ban.net/client/syokichi/0/detail/632208

兵庫テロワール旅サイト▶https://www.hyogo-tourism.jp/terroir/experience/38/

 

◇赤穂市観光サイト「赤穂観光 FEEL AKO TIME」
https://ako-kankou.jp/sightseeing/

 

◇西播磨地域観光サイト「西播磨遊記」
https://www.nishiharima.jp/

 

◇姫路市観光サイト「姫路観光ナビ ひめのみち」
https://www.himeji-kanko.jp/

 

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