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塩づくり体験と夏のカキを楽しむ西播磨なぎさ会席(Part2) ~AMAMI TERRACEで絶景と赤穂の塩づくりWorkshop~

  • 播磨
  • 体験・学び

私がレポートします!

稿
Tourist Information English Desk
女性
20代
兵庫県
海外旅行
Tourist Information Desk(ツーリストインフォメーションデスク)は、兵庫県の魅力を皆様に発信する専門スタッフです!(o^∇^o)ノ
私は英語担当として、英語圏のお客様に兵庫県の観光を案内しています。外国人目線でひょうごの魅力を発信しています。



食の宝庫・兵庫の大地を味わう旅 @播磨 赤穂市


兵庫県赤穂市、瀬戸内海に面した人気の観光地 赤穂御崎に位置する伊和都比売神社(いわつひめじんじゃ)。海に面した珍しい神社で、航海安全や大漁祈願として参拝されるほか、恋愛に御利益のある「姫守」 を求めて多くの方が訪れる場所です。



また、辺り一帯には美しい海の景色が広がっており、ショップが立ち並ぶ「きらきら坂」と共にフォトジェニックなスポットとしても人気です。



その神社の敷地内に今年2022年の3月、Café & Workshop AMAMI TERRACE(アマミテラス)がオープンしました!絶景を目の前に、その海水から作った塩を使用した食事やスイーツを楽しんだり、塩づくりなどのWorkshopに参加することができる施設です!
今回は、塩づくりワークショップをご紹介します!



白と海の青色を基調としたデザインの建物は、目の前の青い海にぴったり!
中に入ると、カフェは目の前の瀬戸内海を一望できます。



外の芝生に植えられてきるのは、神社の榊の若木だそうで、鮮やかな緑と真っ青な海のコントラストが絶景!



赤穂といえば400年前から塩づくりが続く塩の名産地。 現在では、地元の塩製造会社、赤穂化成によって伝統文化が引き継がれています。



「赤穂の天塩」をはじめ、熱中症対策水や海洋深層水、お豆腐の凝固剤(にがり)など、赤穂化成の塩は皆さんも一度ならず口にしたことがあるはず!!



AMAMI TERRACEは、その赤穂化成が運営していて、「海で暮らしを豊かにする」をモットーに、料理や体験教室を通して、赤穂の塩や同社の製品の魅力やストーリーを伝える活動を行っています。
Workshopで教えて下さるのは赤穂化成 マーケティング部 野中 香映さん



野中さんは生まれも育ちも赤穂。地元の産業に携わりたいという想いで赤穂化成へ入社され、これまでマーケティングの部署で様々な塩の商品をプロデュースされてきたそう。学校給食で人気のメニューを手軽にスーパーで買える商品にすると子供達から喜ばれているそうです。



AMAMI TERRACEの名前の由来をお聞きすると、伊和都比売神社の鳥居の裏に「天海」と書いていること、そして同社の代表的商品の「海の深層水 天海の水」からとっているとのこと!
海と太陽のロゴマークにぴったりのネーミングです!
体験は1時間半〜2時間ほど!Workshopでは、ただ作るだけではなく、塩や赤穂の塩について、じっくりとお話を聞きながら学ぶことができます。



海水中の塩分はわずか3%。つまり1 リットルの中に、塩は30g 程度しか含まれていません。海水中の塩を効率的に取り出すために、日本の塩造りの歴史は、様々な製塩法を編み出し、それを洗練してきました。
こんなお話も伺いながら、塩づくりの開始です。



塩づくりといえば、方法はひとつだけかと思いきや、作り方で好みの結晶の大きさにすることができるそう!粒子が細かいサラサラの塩か、結晶が大きな粗塩か選べます。サラサラはキリッとした味に、大粒は甘味のある味になるということで、今回は、粗い方を作ることに!



まず、使用するのは赤穂化成の工場で製造された「かん水」!
先ほどのお話でもあったように、効率よく塩を取り出すために、海水の塩分濃度を高めたものが「かん水」といい、塩づくりに欠かせないものです。
ゆっくり弱火でそのままおいておきます。



すると、だんだん四角い綺麗な結晶が!!



ゆっくりかき混ぜます。



ここから、更に水気を完全に飛ばしていきます。



これが難しい! 焦がしてしまう人も続出だそう。
そして、あと2種類作ります!
こちらは抹茶と混ぜて抹茶塩!



次は、ワイン塩!



ワイン塩は、加熱中の香りが最高!!

ワインが飲みたくなってきました。 深みがある赤色になるほど、美味しく仕上がっているとのことで、 出来上がりが気になります!



そして完成!3色ともオリジナルのパッケージに入れて封をしてくれます!

せっかくなので、アイスの上に塩をかけて食べてみましょうと、試食させていただきました!



ずっと火の前で塩をかき混ぜていたので、アイスの冷たさと甘味と、自分で作った作りたての塩が最高に美味しい! 人生で食べたアイスの中で一番美味しかった!! 目の前の海を眺めながら、その海から作った塩を味わうなんて、これぞテロワール旅です!



通常のワークショップでは、体験の後にランチが付いてきますので、そこにアイスクリームが付いてきます。※ランチは2種類から選べます。季節に応じて内容が変更になります。
カフェでも、塩を使った美味しいランチやスイーツを海の絶景と共に味わうことができます!
Workshopの最後には、赤穂化成オリジナルジップロックや、可愛いクリアファイルもお土産に頂きました。家でまた塩アイスをしてみようと今から楽しみです!



ワークショップの合間には、店内で「塩の味比べ」コーナーも。



製造方法によって様々な結晶の形や、味の違う塩になることを、実際に味を比べながら体験することができます。



こちらは、水の味くらべ。
左から順に硬度が高くなっていきます。



2本目のボトルから、だんだん苦さを感じ、最後のボトルは未だかつて味わったことのない苦さ!! 日本の水道水の硬度は大体50-100くらいだそうで、ミネラルの力を思い知らされました。



このミネラルはにがり成分で、豆腐づくりには欠かせませんが、体に素晴らしい効果をもたらしてくれる天然の恵み。



AMAMI TERRACEでは、ここでしか手に入らない限定商品AMAMI TERRACE WATERが販売されています。高知県室戸沖で湧き上がる深海344mから取水した海洋深層水を、赤穂化成独自の技術により塩分のみを取り除き、硬度調整しているので、飲みやすい硬度10の軟水です!



他にも、オリジナル商品もがたくさん取り揃えられています。ぜひお土産に!



AMAMI TERRACEでは、キラキラ反射する海を目の前に、地元の塩を素晴らしさや美しさを、知って味わい体験する、素敵な時間となりました。

Instagram: @amami_terrace https://www.instagram.com/amami_terrace/

公式HP:https://web.ako-kasei.co.jp/amamiterrace/

ワークショップは、塩づくりの他、お出しづくり、海苔づくりなど、不定期で毎月2回程度行われています。ワークショップの日は貸し切り営業となりますので、最新情報やワークショップについてはインスタグラム、もしくは公式ホームページを是非ご覧ください!

また、当記事のコンテンツは、兵庫テロワール旅 体験コンテンツ塩づくり体験と夏のカキを楽しむ西播磨なぎさ会席で紹介されています。

予約・詳細はこちら▶ https://reserve.489ban.net/client/syokichi/0/detail/632208

(※塩づくり体験は、オプション料金4,000円)

>> 西播磨なぎさ会席のご紹介もご覧ください!

 

DATA:

◆AMAMI TERRACE

住所:兵庫県赤穂市御崎2-1(伊和都比売神社 境内)

カフェ営業時間:10:00~17:00(L.O.16:00)

ワークショップ:月2回程度。ワークショップ開催日は貸切のため、カフェは休み。

ワークショップ申込:Instagram もしくは、電話にて

Instagram: @amami_terrace https://www.instagram.com/amami_terrace/

公式HP:https://web.ako-kasei.co.jp/amamiterrace/ 

TEL:0791-42-4140

定休日:不定休

支払方法:カード可(VISA、Master、JCB、AMEX) 電子マネー一部可 

座席:22席

 

◆兵庫テロワール旅塩づくり体験と夏のカキを楽しむ西播磨なぎさ会席」

予約・詳細はこちら▶https://reserve.489ban.net/client/syokichi/0/detail/632208

兵庫テロワール旅サイト▶https://www.hyogo-tourism.jp/terroir/experience/38/

 

◇赤穂市観光サイト「赤穂観光 FEEL AKO TIME」
https://ako-kankou.jp/sightseeing/

 

◇西播磨地域観光サイト「西播磨遊記」
https://www.nishiharima.jp/

 

◇姫路市観光サイト「姫路観光ナビ ひめのみち」
https://www.himeji-kanko.jp/

 

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