神戸産の野菜やお米、神戸牛や神戸ポークなど、地元産の食材にこだわったお店が続々オープン
日本三大名湯の一つで、日本最古の温泉ともいわれる有馬温泉。
木造建築が立ち並ぶメインストリート「湯本坂」を中心に、歴史を感じさせる温泉街には、新しいお店も続々オープンしています。
有馬温泉観光協会青年部のメンバーで、創業70年の旅館「高山荘華野」の三代目・駿川裕司が、新登場のお店をご案内!
旅の醍醐味の一つは、その土地ならではの食材や味との出合いだと思うので、有馬温泉ならではのグルメが楽しめるお店を6店舗紹介します。
“発酵ソムリエ”がつくる地元食材にこだわった発酵料理
まずは、2022年3月にオープンした“発酵”がテーマの「Hacco-enn」。
「結びの小宿・縁」の1階に誕生したレストランです。
オーナーの植盛夫妻は度々食事に出かける友人で、有馬温泉をもっと盛り上げていこうと一緒に色々取り組んでいる若手メンバーなんです。
「Hacco-enn」では、兵庫県の食材にこだわり、地元の六甲味噌、兵庫県産のお酢など日本古来の発酵食品をふんだんに用いた、カラダに良い料理が頂けます。
“発酵ソムリエ”の資格を持つスタッフがいて、発酵食の栄養素や効果なども教えてくれます。
写真は「発酵湯桶ランチ」1,980円(税込)。
メインは、六甲味噌で漬けた西京焼きと豚ロース、塩麴で漬けた鶏のから揚げ。これに月替わりの小鉢3種、食前の兵庫県産飲むお酢、味噌汁、神戸市北区産のきぬひかり&雑穀米のごはん、豆乳プリンが付きます。
漬け込んだり煮込んだり様々な調理方法で、時間と手間暇をかけて丁寧に作られた発酵料理は、味も食感も実に多彩。ヘルシーだけと味はしっかりしていて食べ応えも十分です。発酵食だけあって、お酒にもよく合います。
カウンター3席とテーブル4つの小さな店なので、予約がベターです。
11月から予約限定で、夜の営業も新たにスタート。夜の発酵コースは6,000円~(要予約)。
米麹と果物で漬けた、「自家製フルーツ酵素ドリンク」770円(税込)も食事と一緒にどうぞ。飲んですぐにデトックス効果が感じられると評判です(笑)
地元の旬の野菜たっぷり、せいろ蒸しの店
「湯本坂」から一本細い路地を登った場所にある複合ビル「有馬スプリングテラス」内にも、3つのレストランがオープンしています。
「おだしとおやさい翠midori」は、地元産の食材にこだわった、せいろ蒸しと家庭料理の店。
有馬温泉の旅館で働いていた吉井夫妻が、2020年8月にオープン。
観光のお客さんはもちろんですが、食生活が偏りがちな温泉街で働く若い人たちに食べて欲しいと、地元の新鮮な野菜をたっぷり使った料理が並びます。
写真は「せいろ蒸しランチ」1,700円(税込)。
神戸市北区産を中心とした兵庫県産の旬の野菜と、豚肉又は鶏肉のせいろ蒸しは、ごまだれ・味噌だれ・藻塩・ピリ辛チリソースと4種類のつけダレで頂きます。小鉢2品、ごはん、豚汁付き。
有馬温泉では珍しいテラス席があるのも魅力。
兵庫県産に徹底的にこだわっておられて、器はすべて丹波焼なので、料理を愉しみながら器にもぜひ注目を。ドリンクも、有馬の地ビールや兵庫県産の日本酒がズラリ揃っているので、兵庫ならではのおいしさが堪能できると思います。
神戸牛&神戸ポークのハンバーグが人気
地産地消がテーマのカフェ&レストラン
お隣には、カフェ&レストラン「GRIDDLE me LOCAL」が2020年7月にオープン。
神戸牛や神戸ポークなど、こちらも地産地消がテーマの料理が揃っています。
※10月末まで改装工事のため、今回は、外観・内観写真を撮影できませんでした。
一番人気は、神戸牛が手軽に味わえる「神戸ビーフと神戸ポークのハンバーグ」1,650円(税別)だそう。
神戸ビーフと神戸ポークだけを使ったハンバーグは、肉汁がジュワーッと溢れる贅沢な味わい。写真は、兵庫県市川産のタズミの卵の目玉焼き+150円(税別)をトッピング。
兵庫県産の小麦粉を100%使用した「温泉パンケーキ」1,050円(税別)は、シンプルな美味しさ。温泉マークが旅気分を盛り上げてくれます。
割烹の料理人が創り出すハイレベルな創作串揚げ
次は、創作串揚げの店「有馬楽膳 桜」。
ライブ感が楽しめる長いカウンターがメインのこちらは、大阪・北新地の割烹で30年近いキャリアも持つ新宅仁志さんが、2020年12月にオープン。
目の前で揚げられる串は、さすがは元・割烹の料理人さんという繊細な仕上がり。
オリジナリティ溢れる串が次々と登場し、その時期ならではの旬の食材が頂けるのはもちろん、いちぢくとクリームチーズや、栗きんとんの串揚げなど驚きの仕掛けもあって、満足度大です。
ランチタイムの串揚げは、8本1,650円、10本1,980円、12本2,310円。
お代わりOKのご飯とお味噌汁、さらにお漬物、サラダ、自家製ちりめん山椒も付きます。
夜も営業していて、カウンターの他、奥に個室もあります。
空をイメージしたゆったりカフェで果物満載のタルト&有馬ブレンドの香り高い珈琲を
「Sora cafe」は温泉街のはずれに2021年11月にオープン。
有名店で経験を積んだパティシエが作るケーキのクオリティが高くて、オープン間もないにも関わらず既に地元女性に大人気。私もフルーツたっぷりのタルトが好きで、度々訪れています。
希少な豆を用い、オーダーを受けてから豆を挽き丁寧にドリップするスペシャルティコーヒーも、香り高くてとても美味しいです。オリジナルの「有馬ブレンド」は、有馬温泉土産としてもおすすめです。
1階ではお土産用の焼き菓子やコーヒー豆などが購入できて、2階がカフェスペースになっています。
今日はランチの「2種のオープンサンドランチ」を頂きました。
ふわとろエッグとさくさくクロワッサンと季節の果物を使ったオープンサンドに、ミニサラダとコーヒーが付いて1,500円。
「2種のオープンサンドランチ」他に、パスタランチとサラダランチもあります。
3種類あるランチのどれかと、好きなケーキ1つがセットになった「Soraのランチ」1,980円が、私のおすすめ。※ランチは11:00~14:00限定
空をイメージしたという2階は広々していて、和が基本の有馬温泉には今までなかったアーティスティックな雰囲気。
この空間でゆっくり過ごせる「アフタヌーンティー」も好評だそう。
好きなケーキに、生菓子3つ、セイボリー3つ、ドリンク2杯がセットで2,980円(税込)というお得感のある価格なので、人気なのも納得。※前日迄に要予約
有馬温泉名物の有馬山椒たっぷり
クセになる刺激的な辛さのから揚げ
有馬温泉には、食べ歩きできるお手軽グルメも色々あります。
「からあげ専門店YAPPY」は、2021年11月にお目見え。
看板メニューの「有馬山椒からあげ」は、揚げたてのから揚げに、川上商店の有馬山椒をたっぷり振りかけています。
白だしで漬け込んだから揚げはジューシーで、大きいので食べ応えも十分。
実山椒をその場ですり下ろして振りかけるので、口に含むと山椒の香りが広がります。かなり刺激的で、クセになる味。ビールとの相性抜群です。
店主の八幡祥司さんは、今年6月にシングルデビューも果たしたシンガーソングライター。
ヤハタが小さなhappyを届けるお店という思いを込めて、店名が「ヤッピー」。
歌って踊れる陽気な店主に会いに、ぜひ立ち寄ってください。
DATA:
◇ Hacco-enn
兵庫県神戸市北区有馬町1030番
Tel:078-904-0233
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:00
定休日:火曜
https://www.instagram.com/hacco.enn/
◇ おだしとおやさい翠
兵庫県神戸市北区有馬町1021-1 有馬スプリングテラスB
Tel:078-907-5205
営業時間:11:30~15:00、18:00〜22:00(Lo21:00)
定休日:水曜
https://www.midori-arima.jp/
https://www.instagram.com/midori_arima_kobe/
◇ Griddle me LOCAL(グリドルミーローカル)
兵庫県神戸市北区有馬町1021-1有馬スプリングテラスA
Tel:078-587-2223
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜
https://www.instagram.com/griddlemelocal/
◇ 有馬楽膳 桜
兵庫県神戸市北区有馬町1021-1有馬スプリングテラスC
Tel:078-597-8778
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜21:00
定休日:木曜・第二水曜
https://www.instagram.com/arimarakuzen_sakura/
◇ SoraCafe 有馬温泉
兵庫県神戸市北区有馬町199-10
Tel:078-903-6666
営業時間:9:30~17:00
定休日:木曜
P有(3台)
https://www.soracafe-arima.com/
https://www.instagram.com/midori_arima_kobe/
◇ からあげ専門店YAPPY(ヤッピー)
兵庫県神戸市北区有馬町1035番地
営業時間:11:00~17:00頃(売切次第終了)
定休日:不定休 ※荒天時は休み
https://www.instagram.com/yappy_0801/?hl=ja
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掲載日:令和4年10月28日 グルメ