クチコミ

REVIEWS

ニッポンの冬の美味!香住のカニ 。幻のカニ、柴山GOLDも。

  • 但馬
  • グルメ

私がレポートします!

稿
逵 直子
女性
30代
豊岡市
音楽
夫の転勤で三重県から但馬へ越してきて8年になります。ここで暮らし、見て、触れて、出会った恵み豊かな但馬の虜になっています!この地でしか味わえない但馬ならではの魅力をもっともっと知りたいです!

漁港の直売所で手に入れる水揚げしたばかりの松葉ガニ&香住ガニ。茹でたても!

 

カニの季節です(*^^*)/
三重から但馬に越してきて、とにかく食べ物が美味しいことに感動した私ですが、中でもずば抜けて美味しいと思うのが、冬の味覚の王様、カニです!!
家の近くの香美町にカニが水揚げされる港が2つあって、それぞれの漁港のセリ場には、水揚げされたばかりの超鮮なカニが買える直売所があるんです。

 

最初に紹介するのは、香住漁港。「松葉ガニ(ズワイガニ)」と「香住ガニ(ベニズワイガニ)」の両方が水揚げされる、関西で唯一の港です。香住のカニがとっても美味しい理由は、鮮度を重視して水揚げから15時間以内には帰港する小型漁船が多いためだそう。

 


▲ 香住漁港の松葉ガニ(緑のタグ)

 

ちなみに、松葉ガニは、ズワイガニの雄。ぎっしり詰まった身には、深い味わいがあって、甘く上品で弾力性のある食感が魅力です。カニ味噌は濃厚な旨味で、まさに至極の蟹ですね。価格も数千円~数万円と高級です。

 

▲ セコガニ

 

あと、雄のズワイガニに比べるとサイズは小さいですが、セコガニ(ズワイガニの雌)もおススメです。
本当に濃厚な旨味で、ミソだけでなく、外子と内子も楽しめて、記憶に残る美味しさ。年々人気が高まって高価にもなってきていますが、それでも1匹1,000円前後でカニとしてはかなり手頃です。

 


▲ 香住ガニ

 

香住ガニ(ベニズワイガニ)は、1杯約1,500円~4,000円程度で、松葉ガニに比べてかなりお手頃な価格です。水深800~1500mというミネラル豊富な深海に生息しているため、甘みが強く瑞々しい味わいが特徴です。

  

 

もう一つが柴山港で、ここで水揚げされる松葉ガニは「柴山ガニ」と呼ばれ、世界一選別方法が厳しいと言われています。なぜなら、なんと110ランクものクラスに選別されるから。その頂点を極める“柴山GOLD”は、めったにお目にかかれないので“幻のカニ”とも呼ばれているんですよ!

 

 


▲ 柴山ガニ(ピンクのタグ)

 

2つの港には、セリ場と同じ敷地に直売所があります。
香住漁港の直売所は「遊魚館」。

 

 

 

柴山港の直売所は「かに一番館」。

 

 

 

どちらも朝セリで落とされたばかりのこれ以上ない新鮮なカニが揃い、スーパーなどで買うカニとは旨さが格段に違います。もちろんお値段も直売所ならではのお得感。

 

「遊漁館」にはカニ茹で場もあって、店頭には茹でたての松葉ガニ、セコガニ、香住ガニも並んでいます。プロが茹でるから塩加減や茹で時間が絶妙なんでしょうね、私が自分で茹でるより断然美味しいです(笑)

 

●松葉ガニの漁期は11月6日~翌年の3月20日まで。

●セコガニの漁期は11月6日~12月末まで。

●香住ガニの漁期は9月1日~翌年の5月31日まで。

 

ただし、悪天候で水揚げがなかったり、漁獲によっては漁期が早めに終わることもあるので、来店前に確認するのがベターです。

 

あと、「遊魚館」にはなんと、カニのソフトクリームがあります!
えっ!今は寒いでしょう!と思うでしょうが、冬がカニの季節ですのでお客さんも多く、とても人気だとか!? みなさん気になるのでしょうか^^
その名も「かにしょゆとクリーム」380円。濃厚バニラに「麹の魚醤(香住ガニ)」をミックスしたソフトクリームで、麹の魚醤の塩味と旨味がスイーツの甘味とミルク感をUPしていて、塩キャラメルのような美味しさです。全国でここでしか味わえないご当地ソフトクリームなので、ぜひ一度お試しを。

 

 

もう一つ、「かにかにジェラート」(店内400円)というのもあります。但馬の「ジェラート専門店ライラック」とコラボした商品で、ジャージー牛ミルク100%と「麹の魚醤(香住ガニ)」をブレンド。

 

どちらのスイーツにも使用されている「麹の魚醤」は、魚醤と醤油の良いところを併せ持つ新しい調味料。山陰沖で獲れた魚介を、国産天然塩と兵庫県但馬産の大豆・小麦の麹で、一年かけてじっくり発酵させた天然醸造の魚醤です。香住ガニ・甘えび・ノドグロ・ハタハタ・ゲンゲ・タコ・ホタルイカの7つの味がそろっていて、それぞれ素材を丸ごと使っています。直売所で人気のお土産。いつものお料理にひとさじ使うだけで魚介の旨味と風味がプラスされ、さらに美味しくなりますよ。お醤油の代わりやドレッシングにも使えます。

 


▲「麹の魚醤」を調味液に使った「むかし海苔」もお土産におススメです。

 

ニッポンの冬ならではのお楽しみです!本当に美味しい香住のカニを、ぜひ食べてみてください!

 

 

店舗DATA:
◇ 遊漁館
兵庫県美方郡香美町香住区若松748
TEL:0796-36-4545
営業時間:8:30~15:00
定休日:火曜(12/31~1/4は休み)
http://www.jftajima.com/store/(※丹馬漁業協同組合WEBサイト内に掲載)

 

 

◇ かに一番館
兵庫県美方郡香美町香住区沖浦911番地の8
TEL:0796-37-0301
営業時間:8:30~15:00
定休日:火曜
http://www.jftajima.com/store/(※丹馬漁業協同組合WEBサイト内に掲載)

 

 
グルメ

投稿コメント

COMMENT

  • ※全て必須項目です。
  • ※メールアドレスが公開されることはありません。
  • ※いただいたコメントは承認後サイトに反映されます。
  • ※コメント内容により承認を拒否する場合があります。その場合サイトに反映されませんので予めご了承ください。
  • ※承認を拒否した場合、コメント投稿者へ通知しませんので予めご了承ください。

コメント

お名前

メールアドレス

性別