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味噌漬け牛肉を使った加古川新名物!「加古川ギュッ(牛)とメシ」

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  • グルメ

私がレポートします!

稿
初音
女性
20代
兵庫県加古川市
映画鑑賞、旅行
私は食べることが大好きで、管理栄養士の資格も持っています。週末に旅行に出かけるのが趣味なのですが、その土地ならではの美味しいご飯を食べると幸せだなぁって思います。今回は地元・加古川の美味しいものを紹介します。

加古川の新ご当地グルメ 食べてミソ!「加古川ギュッ(牛)とメシ」

 

加古川は、牛肉が美味しいんです!ご存知でしたか?
加古川市は、但馬牛や神戸牛をはじめブランド牛を取り扱う加古川食肉センターや加古川食肉地方卸売市場があり、兵庫県の食肉産業の中心地なのです。最近では、地元の牛が、加古川和牛や志方牛といったブランド牛にもなっています。

 

そんな加古川では、2017年に新ご当地グルメとして「ギュッとメシ」が誕生しました。「かつめし」に続け!という訳です。「牛」と「愛情“ギュッ”と」をかけて、「ギュッとメシ」だそうです。

 

「ギュッとメシ」の条件は、味噌漬けの牛肉を使用していること。そして、味の変化を楽しめること。現在、市内の13店舗で、色んな「ギュッとメシ」が提供されています。

 

今回、私が頂いたのは、有機茶房ごえんの「まごころギュッとメシ」975円。

 

 

地元産の旬の野菜で作ったナムルの上には、上質な国産和牛の味噌漬けが乗っています。肉の漬けダレの隠し味は有機珈琲だそうで、しっかりコクのある美味しさです。

 

 

最初はそのままご飯と一緒に食べて、次に昆布とカツオが香る和風だしをかけて、お茶漬け風にして頂きます。ひつまぶしのような楽しみ方です。自家製ドレッシングをかけたサラダと、地元の野菜がたっぷり入ったお味噌汁もついていて、野菜の旨味が胃に染みわたります。ボリューム十分で、野菜たっぷりで栄養バランスもバッチリですよ。
ほかにも、加古川自慢の漬け肉が堪能できるメニューが色々あります。

 

 

 

ちょっと贅沢なランチにおススメなのが、直肉卸会社直営レストラン「志方亭」の「志方亭特製 漬け肉ステーキ重」1,600 円。

 

 

 

厚切りのお肉がドドーンと乗っていて、さすがは肉屋さんのお店って感じです。カイノミという赤身を2日間漬け込んだお肉は、噛むと肉の旨味とタレの旨味とジュワーッと口いっぱいに広がって、絶品です。特製のステーキソース、レモン醤油、わさびと、3種類のソースがついていて、味に変化をもたせているのも魅力です。

 

 

 

「ギュッとメシ」には洋風のお料理もあります。
例えば、加古川プラザホテル内のレストラン「カジュアルダイニング リヴィエール」では、「ギュッとライス 辛味噌マヨネーズ添え」1,300円が楽しめます。

 

 

お肉は、2日間漬け込んだ牛肩ロース。コチュジャンや唐辛子などが入った特製タレが、ピリッとアクセントになっていて美味しいです。

 

加古川市観光協会が「ギュッとメシ」専用サイトも作っています。色んなメニューがあるのでチェックしてみてください。

 

◇ 加古川市観光協会 加古川ギュッとメシサイト
http://gyu-to-meshi.kako-navi.jp/

 

 

店舗DATA:
◇ 有機茶房 ごえん
加古川市加古川町美乃利706-1森本ビル1階
TEL:079-455-7775
営業時間:10:30~17:00(ランチ:11:00~14:00)
休み:土・日・祝日・ 第3月曜

 

◇ 志方亭
兵庫県加古川市別府町新野辺北町6-43
TEL:079-430-2988
営業時間:11:00 ~15:00、17:00 ~23:00
休み:年末年始
http://shikatatei.com/

 

◇ カジュアルダイニング リヴィエール
加古川市加古川町溝之口800加古川プラザホテル
TEL:079-421-8915
営業時間:7時~21時(LO 20時30分)
休み:なし
http://www.kakogawa-hotel.com/restaurant/

 

 

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