クチコミ

REVIEWS

歯ごたえが魅力!淡水だけで育てた宍粟産のご当地サーモン

  • 播磨
  • グルメ

私がレポートします!

稿
まい
女性
30代
兵庫県宍粟市
パワースポット巡り
宍粟市で観光に携わる仕事を始めて二年目を迎えました。友人と癒しスポットへ出かけることが多いのですが、滝や温泉などたくさんの観光地があるなと改めて感じています。自然薯やあまごの塩焼き、宍粟牛など美味しいものもたくさんありますよ♪自然薯漬け、おすすめです☆

地域住民の思いが詰まった、2019年デビューの宍粟市の新しい特産品。

 

 

宍粟市の新しい特産品、淡水だけで育てた「ご当地サーモン」が、2019年7月にお目見えしました。

 

過疎化が進む宍粟市上ノ地区で、地域の活性化のために住民らが設立した一般社団法人遊ファームが、養殖したもの。淡水の場合、海水で育てるより時間がかかり、3年かけてご当地サーモンの出荷が実現したそうです。

 

 

宍粟市の清らかな山の清流で育てたサーモンは、海水で育てるよりも時間がかかるものの、しっかりとした独特の歯ごたえと深い旨味が堪能できます。

 

この宍粟産のご当地サーモンを味わえるのは、フォレストステーション波賀。
「宍粟森のサーモン」という名前でランチに登場しています。メニューは、刺身御膳1,944円(税込)、チャンチャン焼き御膳1,944円(税込)の2つ。

 


▲ 刺身御膳1,944円(税込)

 


▲ チャンチャン焼き御膳1,944円(税込)

 

 

私のおススメは、刺身御膳。生ならではのコリコリとした食感が楽しめ、噛むほどに旨味が広がります。

 

 また、お土産にぴったりな押し寿司「波賀 山椒寿司」1,200円(税込)は、「道の駅みなみ波賀」「道の駅はが」で購入できます。数量限定なので、見つけたときはお早めに。

 

 

「道の駅みなみ波賀」では、特産品の自然薯や、地元の新鮮な野菜が揃っていて、市外からもたくさんの方が来られています。

 

宍粟市を訪れた際は、ぜひ「ご当地サーモン」を試してみてください。

 

 

フォレストステーション波賀は、約100万坪の広大な森の中にあり、ホテルや温泉、キャンプ場やバーベキューサイトなど、さまざまな施設が揃っているので、一日たっぷり遊べますよ。

 

DATA:
フォレストステーション波賀
TEL:0790-75-2717
宍粟市波賀町上野1799-6
https://www.foreststation-haga.jp/

 

 

投稿コメント

  • ちかちん

    2019年10月01日 17:55 PM

    このサーモン、なんかそそりますね(^^)/
    食べてみたいけど、名古屋からはなかなか...;;

COMMENT

  • ※全て必須項目です。
  • ※メールアドレスが公開されることはありません。
  • ※いただいたコメントは承認後サイトに反映されます。
  • ※コメント内容により承認を拒否する場合があります。その場合サイトに反映されませんので予めご了承ください。
  • ※承認を拒否した場合、コメント投稿者へ通知しませんので予めご了承ください。

コメント

お名前

メールアドレス

性別