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日本酒発祥の地・宍粟市で“酒粕”の料理&スイーツめぐり!美肌にも腸活にも効く酒粕 !! -兵庫テロワール旅-

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私がレポートします!

稿
ひかる
男性
30代
兵庫県宍粟市
サイクリング
2年前にUターンで生まれ故郷の宍粟市に戻ってきました。水がキレイで寒暖差の大きい宍粟市で育てられた旬の野菜や果物は、本当に美味しい‼一度離れたことで、故郷の良さを再認識しています。休日は、宍粟市をぐるり一周するサイクリングコースを走りながら、まだ行ったことがない場所やお店に立ち寄るのが楽しみです。

 


「兵庫テロワールlab.」テロワール研究員レポート
食や文化を味わい楽しみ、それらが生まれたルーツや背景を探り、受け継いできた人の想いや技術に触れる。大地の恵みを堪能する“兵庫テロワール旅”の情報を、現地で体感した「テロワール研究員」の視点でお届けします。

 

パスタやスイーツも!地元老舗酒造の酒粕を使った多彩な酒粕メニューが勢揃い
19店舗が参加する『しそう酒粕フェア』11月3日~来年1月28日開催

 

酒どころがたくさんある兵庫には、「日本酒発祥の地」もあります。それが僕の地元の宍粟市一宮町にある庭田神社なのです。
でも今回紹介するのは日本酒ではなく、「酒粕」です!
「日本酒発祥の地」である宍粟市では、“美味しい酒”が造られるので当然、“美味しい酒粕”がたくさんとれます。そして“美味しい酒粕”をアレンジした料理が実に多彩。

 

 

“酒粕”グルメを紹介してくれるのは、「宍粟市発酵のまちづくり推進協議会」の八木裕子さん。「酒粕フェア」の担当をされています。

 

《八木さん談》『宍粟市一宮町にある「庭田神社」は、約1300年前に編纂されたとされる「播磨国風土記」に、“かび(=麹)”を使用した“庭酒(にわき)”をつくって神様に献上した地として登場します。
これが現存する風土記の中で、酒に関する最も古い記述であることから、「日本酒発祥の地」と呼ばれているんです』。

 

 

庭田神社の境内は、威風堂々とした木造の本殿や、樹齢600年を超すケヤキの大木が並び、長い歴史と神域らしい厳かな雰囲気。
参道側の入口にある「ぬくいの泉」と呼ばれる場所が、「日本酒発祥の地」ではないかと言われています。

 

 

 

《八木さん談》『こういう歴史があって、宍粟市では昔から酒造りが盛んで、老松酒造と山陽盃酒造という2軒の老舗酒蔵が今も酒造りをされています。
酒造りを起点に、発酵醸造文化がどんどん発展してきたので、地域に発酵食が根付いているんです。麹屋さんも市内に数軒あって、味噌や漬物など、各家庭でも造られてます』。

 

発酵食の中でも特にポピュラーなのが、酒造りの副産物である“酒粕”を使った料理。
もろみから日本酒を搾った後に残るのが、酒粕です。

 


※上記の画像をクリックすると拡大画像(PDF)がご覧いただけます。

 

《八木さん談》『宍粟では、昔から酒粕が身近な食材で、粕汁は冬の食卓の定番。宍粟市の酒粕料理の魅力をたくさんの方に紹介したくて、「酒粕フェア」を企画したんです』。

 

初開催の昨年の「酒粕フェア」が好評だったそうで、今年は期間を延長。
19店舗が参加して、11月3日~来年1月28日まで開催されます。

 

◇ 酒粕入りクリームソースのパスタ「pasta pizza cafe遊山」

 

「酒粕フェア」参加のお店をいくつか紹介します。
まずは市の中心部、山崎町商店街の一角にある「pasta pizza cafe遊山(ゆさん)」。
築100年超の町家を改装したお店です。
きれいに修繕し過ぎず、伝統的な意匠をなるべく残したという店内は、畳敷きでほっこり寛げる雰囲気。

 

 

 

自家菜園やオーガニック栽培の地場野菜、播磨灘の魚介など、宍粟市ならではの食材にこだわっておられます。さらに、パスタは生麺、石窯で焼き上げるピザは生地から手作り。

 

 

こちらの酒粕料理は、「白鷺サーモンと酒粕のフジッリ」1,350円(税込)。
※ランチタイム限定メニュー

 

 

酒粕入りのクリーミーなソースが、らせん状のモチモチのパスタによくからみます。
口に含むとまず濃厚なクリームソースとサーモンの旨味が溢れ、後から酒粕の風味が追いかけてくる感じ。酒粕の醸すコクと風味が抜群で、やみつきになる味です。もちもちのパスタは食べ応えも十分。

 

◇ 酒粕&出汁の煮込みうどん「鍋麺料理だるま」

 

 

次は、同じく山崎町商店街にある「鍋麺料理だるま」。
創業から70年を数え、地元で長年愛されているうどんと鍋料理のお店。
うどんは、温・冷に加え、つけつゆ、かけつゆなど、50種類以上あります。冬場はおでんも人気。

 

 

 

酒粕入りの出汁を使った「酒粕煮込みうどん」900円(税込)は、カラダの芯から温まる寒い季節に嬉しいメニュー。
酒粕たっぷりですが、出汁と合わさり、コクはあるけれど粕汁よりかなりマイルド。
飲みやすいので、最後の一滴まで完食してしまいました。野菜も肉もたっぷりで満腹!
「酒粕煮込みうどん」は10月~3月頃の秋冬メニューなので、『酒粕フェア』期間終了後も楽しめます。

 

◇ 酒粕の漬物と酒粕入りアイス「はじまり工房けんさん」

 

 

 

「はじまり工房けんさん」は、酒粕で漬ける「はじまり漬け」という漬物の工房。
宍粟市の特産品の「三尺きゅうりの粕漬け」とは製法が異なり、「はじまり漬け」は塩漬け後に甘酒のような酒粕に漬け、約1年かけて作られます。
奈良漬けのような見た目ですが、アルコール感がほとんどなく、あっさりしていて食べやすいんです。現在は、自家栽培の宍粟三尺きゅうりと白瓜を使った2種類の「はじまり漬け」を製造。

 

 

 

工房の一角に喫茶店&サロンがあり、はじまり漬けや焼き鳥などが1プレートに盛られた「おむすびセット」が、500円(税込)で頂けます。※完全予約制
こちらは私がドハマりしているおにぎりで、自家製の塩漬け山椒が混ぜ込まれ、ピリッとした辛みと香りが最高なんです。
プラス200円で、酒粕入りの「さつまいもはじまりアイス」も付けられます。さつまいもの自然な甘みの中に酒粕が香って、大人向けアイスですよ。
「はじまり漬」の直売もしているので、お土産におすすめです。

 

◇ 酒粕カステラや酒粕シフォンケーキ、酒粕のスイーツも色々!

 

 

 

定番人気のメニューも多く、「町家カフェさんしょう」の「酒粕シフォンケーキ」や、パティスリー「木いちご」の「酒カステラ」などは通年販売。『しそう酒粕フェア』期間以外でも楽しめます。

 

酒粕は、発酵酵素を多く含むため、カラダを温める効果あることは昔から知られています。アミノ酸や酵母、ペプチドなど美容にいい成分がたっぷりな事から、酒粕を使った化粧品もすでにたくさん登場しています。
さらに、食べ物の油を吸着して体内吸収を抑えてくれるため、腸活やダイエットにも効果があるそうです。

 

老舗酒造の“美味しい酒粕”を使った、宍粟市ならではの酒粕料理&スイーツで、秋の食べ歩きを楽しんでみませんか。

 

DATA:
◇ しそう酒粕フェア2023

開催期間:2023年11月3日~2024年1月28日
https://www.city.shiso.lg.jp/soshiki/shichokoshitsu/hisyoseisaku/event/17523.html

 

問い合わせ先:
宍粟市発酵のまちづくり推進協議会(事務局 市長公室 秘書政策課)
TEL:0790-63-3139

 

◇ pasta pizza cafe遊山
兵庫県宍粟市山崎町山崎403
TEL:0790-60-5768
営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜・月曜・祝日
https://www.instagram.com/cafe_yusan/
https://www.facebook.com/cafeyusan/

 

◇ 鍋麺料理だるま
兵庫県宍粟市山崎町山田179-3
TEL:0790-62-1167
営業時間:11:00~14:30、17:00~21:00 ※水曜は夜の営業休み
定休日:なし
https://udon-noodle-shop-1339.business.site/

 

◇ はじまり工房けんさん
兵庫県宍粟市山崎町杉ケ瀬369-2
TEL:090-8576-7837
営業時間:10:00~18:00
不定休
※完全予約制(2名以上)
https://www.instagram.com/hajimarikobo_kensan/

 

【HYOGO!ナビ WEBサイト 関連ページ】

麴屋・酒蔵・発酵食ダイニング 宍粟で味わう“発酵”の旅

 

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掲載日:令和5年10月27日

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