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ワタリガニ/姫路市家島
家島諸島で獲れるワタリガニは、播磨灘沖の激しい塩の流れで育つ為、身が引き締まり、旨みが凝縮され、春から秋にかけて獲れるオスの身と、秋と冬に獲れるメスの内子が美味しくいただけます。特に、オレンジ色に輝く内子は、実に濃厚な味わいで、カニの身や味噌と合わせて食べると、また絶品です。
姫路観光コンベンションビューロー 079-222-2285

チョウザメ・キャビア/香美町
キャビア【時期:11月〜12月中旬】 
小代のチョウザメは、海水魚にも負けない味わいで、他の地域のチョウザメとは一味違うおいしさです。清水や冷泉を使い、餌にも工夫をしています。また、フレッシュキャビアは粒が大きく、色は少し薄めのライトグレーをしており、濃厚で甘みがあり、一度お召し上がりいただくと、キャビアのイメージが変わるかもしれません。
香美町小代観光協会 0796-97-2250

すっぽん/香美町・丹波市
大自然の清流の中で成長したすっぽんは、程よく脂肪がのり、実に美味で味にくせがありません。また、すっぽんはコラーゲンを含む栄養素が豊富のため、お肌がつるつるになり、滋養強壮にも効果があります。年中食べてもおいしいすっぽんですが、10月〜3月が最もおいしい時期と言われています。


香美町小代観光協会 0796-97-2250
丹波市観光協会 0795-72-2340




あわび/豊岡市・香美町・新温泉町
【時期:4月〜10月】 
高級食材で知られる「あわび」。ミネラル豊富な海草を食べて育った天然の「あわび」は身の締まりも良く、歯ごたえ抜群!コリコリッとした食感は、食べていて楽しくなります。肝もとても濃厚で、口の中いっぱいに磯の香りが広がります。あわびはどんな料理でも、あわび本来の味を楽しんでいただくことができます。
たけの観光協会 0796-47-1080
浜坂観光協会 0796-82-4580
香美町香住観光協会 0796-36-1234

赤ウニ/洲本市
【時期:6月〜9月】 
淡路島の豊富なエサ場で育った赤ウニは、昔ながらの素潜りで獲られ、揚がってすぐにひとつひとつ手作業で丁寧に板盛りされます。由良漁港では「逆手のウニ」と呼ばれる、新鮮だからこそできる珍しい盛り方が特長。口に広がる濃厚な甘みと磯の香りをぜひご堪能ください。ウニが苦手な方も試してみる価値ありの一品です。
淡路島観光協会 洲本観光案内所 0799-22-0742