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揖保乃糸/たつの市
龍野の手延べそうめん「揖保乃糸」は、昔のままの伝統製法を守り、ソフトな舌触りとコシがあり、おいしいそうめんを生産しています。その名は全国に知れわたり、多くの人々に愛されています。細いそうめんは、だしとよく絡み、また、ゆでのびしにくいので、煮物や炒めものにもお使いいただけます。ヘルシーでおいしいそうめんは、アイデア次第でいろんなごちそう麺になります。
   
たつの市観光協会 0791-64-3156

もちむぎ麺/福崎町
福崎町の特産品「もちむぎ」は大麦の一種で、βグルカンという食物繊維が多く含まれており、健康にいいと言われています。福崎町では、町内全体でもち麦を使ってまちおこしに取り組み、現在では麺料理だけで無く、もち麦を使った創作料理やケーキなどが食べられるお店が増えています。もち麦を使うことで、もちもちとした食感があり、味がいっそう深まるので、どれもおいしく仕上がっています。
もちむぎのやかた 0790-23-1500

笹うどん/宍粟市
氷ノ山の熊笹(クマイザサ)を練り込んだ笹うどんは、緑色の麺をしており、よく噛むとほんのり笹の味がします。熊笹に含まれる成分には、血管や心臓などを構成する筋肉の機能を若返らせる働きがあり、高血圧で血管がもろくなる成人病期の人々にとっては、まさに救いの薬草といえます。また、おいしさの秘密は厳選された素材はもちろんのこと、たっぷりと手間暇かけた熟成にあります。
しそう観光協会 0790-63-3000

円心モロどん/上郡町
円心モロどんは、上郡町の特産品であるモロヘイヤの粉末を生地に練りこんだうどんです。モロヘイヤには粘りがあるため、うどんとの相性もよく、のど越しが良いのが特徴。また、モロヘイヤは「野菜の王様」と呼ばれるほど、カルシウム、ビタミン、カロチン等が豊富で、非常に栄養価の高い野菜であり、健康に良いことで知られています。栄養たっぷりの円心モロどんをどうぞ召し上がれ。
 
上郡町観光協会 0791-52-1116

かす汁うどん/伊丹市
伊丹かす汁うどんは、清酒発祥の地「伊丹」の酒粕を練りこんだ風味豊かなうどんを、具だくさんのかす汁に入れたものです。もともとは毎年2月に開催される「白雪蔵まつり」で限定販売されていたもので、この味をもっと多くの方に手軽に味わっていただきたい、という思いから商品化したものです。身も心もほっこりと温まるかす汁うどん。ぜひ味わってみてください。
伊丹物産観光協会 072-770-7060

ふくほの香うどん/小野市
小野市が全国で初めて栽培した小麦「ふくほの香」で作りあげたうどん。ふくほの香は病気に強いため収穫量が多く、「小野産小麦を広めよう会」が、ふくほの香を使用した特産品づくりで地産地消を推進し、その中で商品化されたうどんです。麺のコシと香りのよさが特徴のふくほの香うどんをぜひご賞味ください。
小野市観光協会 0794-63-1000

よもぎうどん/朝来市
「よもぎうどん」は、緑色の麺で、自家製の手摘みしたよもぎの若葉をたっぷり使った手打ちうどんです。うどんにはコシがあり、口の中に入れると、「よもぎ」の風味が口の中いっぱいに広がります。また、よもぎにはすぐれた薬効成分が多く含まれており、ビタミン、ミネラルなども豊富です。健康にもよく、独特の香りを楽しめる「よもぎうどんを是非味わってみてください。
生野観光協会 079-679-2222

米ラーメン・米うどん/丹波市
地元産のコシヒカリの米粉を丁寧に練り上げた麺を使用した、ラーメンとうどん。ラーメンは小松菜ペーストも一緒に練り込んだこだわり麺です。だしは、 カツオ、 コンブ、とんこつ、 鶏がらなどに、 有機栽培された地元の野菜を使い、醤油ベースのあっさりした仕上がりです。具材にも地元産野菜や、稲作に活躍したアイガモ肉のチャーシューが入っています。一品一品こだわり満載の味をぜひどうぞ。
丹波市観光協会 0795-72-2340