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創業250有余年の酒蔵が開いた、“発酵”にこだわった古民家ダイニング

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私がレポートします!

稿
のぞみ
女性
20代
兵庫県宍粟市
街歩き、酒蔵巡り
宍粟市ののどかな風景や、この地ならではの美味しいお酒や食べ物に魅了され、1年ほど前に神戸から移住してきました。 今は地域おこし協力隊として、宍粟市の魅力を発信しています。

塩麹も酒粕もすべて自家製。キレイに健康になれる発酵ランチ

 

老松酒造 老松ダイニング

 

宍粟市は日本酒発祥の地といわれ、今もいくつか酒蔵があります。

宍粟市の酒蔵さんの一つ、明和5年(1768年)創業の「老松酒造」が、2019年2月9日に「老松ダイニング」をオープンされました!

江戸時代の古民家を改装した店内には、試飲&販売のバーコーナーと、レストランがあります。古いものと新しいものが融合した趣のある空間は、写真映えもバッチリ。

 

老松酒造 老松ダイニング

 

お店のテーマは、“発酵”と“健康”です。

現在はランチとカフェのみの営業で、ランチメニューは2種類。

発酵繋ランチ(1800円)と、パスタがメインの発酵ありがとうランチ(1300円)。

 

老松酒造 老松ダイニング

 

今日は、発酵繋ランチ(1800円)を頂きます!

お品書きを紹介すると、

・酵素玄米

・食前酒(今日は車なので、ノンアルコールのザクロのビネガーをチョイスしました)

・小鉢

・酒粕汁

・さごしの醤油麹焼き

・揚げ物

・自家焙煎無農薬コーヒー

・玄米ヨーグルト

 

老松酒造 老松ダイニング

 

「酵素玄米」は、玄米を圧力炊きし、3日間かけて発酵させたものだそう。初めて食べたのですが、玄米独特の臭みが全くなく、もちもち食感とほのかな甘みが美味しい。

ローストビーフやトンカツなどは塩麹で、おさかなは醤油麹で漬け込んであるそうで、どれも旨味が濃いです。粕汁もとろみがあって濃厚。

酒粕や麹、塩麹など調味料もほとんどが自家製。上質なお酒を造る過程でできた素材を用いているので、素材の味をグンと引き立てています。

ボリューム十分で、量もお味も大満足!

さらに、ごはんからおかず、食後のヨーグルトまで、すべて“発酵”尽くしなので、消化吸収が良く、お腹や肌をキレイにしてくれるそう。

美味しくて健康でキレイになれるって、最高ですよね。

 

ランチの後は、バーコーナーへ。

すべてのお酒を試飲できるのは嬉しいです。

私は日本酒が大好きで、好調な時は720ml瓶を一人で空けてしまいます。

先日も自分用に、老松酒造さんの「古酒 善次郎」と「純米大吟醸 繋」を購入しました。

「古酒 善次郎」は、5年間蔵で熟成されているので、とてもフルーティーでデザートワインのよう。「純米大吟醸 繋」はすっきり辛口で飲みやすいので、あっという間に飲んでしまいます(笑)

 

老松酒造 老松ダイニング

 

老松酒造 老松ダイニング

 

老松酒造さんでは酒蔵見学もできるそうなので、一日ゆっくり楽しめると思います。

 

店舗DATA:

老松酒造 老松ダイニング

営業時間:10時~17時(ランチは数量限定なので予約がベター)

休み:木曜

TEL0790-62-2345

http://s-oimatsu.com/

 

 

投稿コメント

  • しろくま

    2019年04月03日 17:12 PM

    辛党の私としては、こんな記事を読んではそわそわしてしまいます。
    落ち着いたら行ってみます!

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