感動体験!兵庫トップ>体験レポート:漁業体験に挑戦!

体験レポート

海や漁村で 漁業体験に挑戦! 磯の香りと海の幸に囲まれて漁師さんになってみよう 赤穂市漁業協同組合(赤穂市)

漁船に乗って、現役の漁師さんと一緒に行う漁業体験。仕掛けたポイントをめぐり、刺し網やカゴ網漁といった漁法を教えてもらいながら、引き揚げ作業にトライ。
自然が相手だけあって、天候や海の状態により漁獲量も違うこを学ぶのも体験!「どんな魚が捕れるかな…大漁だといいな…」といったドキドキ感が味わえるのは漁業体験ならではの醍醐味です。
ここでの更なるお楽しみは、水揚げされたばかりの新鮮な海の幸を調理できること。漁師さんに教えてもらいながら、自分たちで手作る漁師料理の味は格別です。大自然に浸りながら、一日まるごとダイナミックな漁師気分を体感できます。


営業時間 9:00〜17:00
休業日 期間中は無休・荒天候は洋上での体験は不可
問い合わせ 0791-46-8600(海の駅)

体験の様子を拝見!

ワクワクドキドキの引き揚げ作業

船上では漁師さんから漁法の説明や作業の注意事項をしっかり聴いておこう。海中に沈んだカゴ網を手に力を込めて引き揚げます。メバル、セイ、ハネなど、飛び跳ねる魚を捕まえたらトロ箱へ。魚が増える度に歓声が響きます。


捕れた魚は自分で調理する

魚をさばく手にも力がはいります。ちょっと危なげだけど、これも体験。初めて握る出刃包丁の扱いも漁師さんの手ほどきで、慣れてきた様子。でも油断は禁物。


海の幸がズラリ、漁師料理を味わってみる

今日は捕れたてワタリガニ入りのワッパ汁。まさに自然相手ならではの贅沢メニュー。炭火の中で熱くなった石をお鍋にいれると……ジュワー!ボコボコ!湯気が立ちこめて風味が増します。迫力満点の調理方法に子どもたちも大興奮!


「お待ちしています」
地元の漁師さんの協力のもと、みなさんにできるだけ新鮮なものを味わってもらい、できるだけ魚に触れていただける体験メニューを考えています。仕事の内容はもちろんですが、人間が生きるために命ある物を捕って生きていくこと、生命の大切さ、食べ物の大切さを学んでほしいですね。
(赤穂市漁業協同組合上田武司さん)
赤穂市漁業協同組合 上田武司さん


体験プログラムを探す

地域から探す

兵庫県の地図
神戸 阪神南 阪神北
東播磨 北播磨 中播磨
西播磨 但馬 丹波
淡路        

季節から探す

日付から探す

から

感動体験!兵庫トップ>体験レポート:漁業体験に挑戦!