ホーム > エリア情報 > 播磨西部エリア > 播磨の食の“さしすせそ”

西播磨で堪能!食のさしすせそ
実施可能曜日:木・金・土曜日
   
  奥藤酒蔵郷土館  
    赤穂の風土の中で育てられ、親しまれて来た清酒乙女の酒造用具をはじめ、赤穂塩や諸国の産物を廻送した廻船関係史料の他、漁業等の郷土資料が展示されています。郷土資料の展示見学、利き酒も体験できます。

利き酒体験(月〜土曜日開催)
営業時間 ■ 9:00〜17:00
日曜・祝日定休

奥藤酒蔵郷土館>>詳しくはコチラ!
 
   
   
  赤穂市立海洋科学館・塩の国  
    塩づくりの変遷や世界各地の製塩法を学べるほか、昔ながらの塩づくりを体験学習できるコースがあります。海洋科学科館、塩づくり体験、塩の国の見学ができ、それぞれ30分のコースになっています。

入館料 大人200円、小中学生100円
開館時間 ■ 9:00〜16:30
火曜日定休

赤穂市立海洋科学館・塩の国>>詳しくはコチラ!
 
   
   
  相生市立水産市場(鮮魚とれとれ市場)  
   
相生湾を中心として近海で獲れた鮮魚を年間通じて販売し、鮮度・質にこだわった様々な海産物や焼き穴子、いかなごのくぎ煮といった加工品等が購入できます。
 
営業時間 ■ 平日10:00〜16:00
■ 土・日・祝9:00〜16:00
水曜日定休
相生市立水産市場(鮮魚とれとれ市場)>>詳しくはコチラ!
 
   
  うすくちたつの醤油資料館  
    県・国の有形文化財、国の近代化産業遺産にも指定されている。かつてのヒガシマル醤油(株)の本社建物に、龍野醤油協同組合各社が保管していた醤油づくりの用具等を展示しています。うすくち龍野醤油の製造工程の展示(昔のもの)や資料館の見学ができます。

開館時間 ■ 9:00〜17:00
月曜日休館

うすくちたつの醤油資料館>>詳しくはコチラ!
 
   
   
  揖保乃糸資料館 「そうめんの里」  
    播磨の地に生まれ育った手延素麺を紹介し、その歴史ある伝統を学び、味わいを体験出来ます。手延素麺製造工程(ビデオ)、シアターゾーン(歴史)、ギャラリーゾーン、素麺づくり実演などが楽しめます。

入館料 大人300円、中高生200円、小人100円
開館時間 ■ 9:00〜17:00
レストラン営業時間 ■ 11:00〜21:00
月曜日休館

揖保乃糸資料館 「そうめんの里」>>詳しくはコチラ!
 
 
より大きな地図で 播磨の食の“さしすせそ” を表示
 
   
    *海の駅しおさい市場
詳しくはコチラ!
*坂越まち並み館
*龍野城
*たつの市立龍野歴史文化資料館
*武家屋敷資料館
*老舗和菓子屋
*聚遠亭