1. 1.目的

    兵庫県の観光土産品について公正取引競争規約(「観光土産品の表示に関する公正競争規約」) 並びに食品表示法等と併せて、兵庫県の観光土産品としての適正さによる審査(品質・包装) をすることにより、観光土産品の販売促進や観光振興に寄与することを図る。

  2. 2.審査会日時(予定)

    平成30年7月3日(火)~7月5日(木)(事前審査)
    平成30年7月6日(木)13:30~16:00(本審査)

  3. 3.主催

    公益社団法人ひょうごツーリズム協会、兵庫県観光土産品公正取引協議会

  4. 4.審査対象商品

    (1)兵庫県指定観光名産品協会会員のうち平成28年度の受審商品
    (2)新たに推奨・認定商品に登録を希望する菓子・食品・民工芸品全般

  5. 5.審査会参加の手続き

    1. (1)申請書類の提出について

      別添様式「平成30年度兵庫県観光土産品推奨・認定審査会申請書」に記載事項を記入の上、郵送すること。
      (内容表示シールを必ず全て記載した状態で添付すること)

      申請書提出期限:平成30年6月20日(水)まで

      申請用紙はこちら

      郵送先:〒650-8567 神戸市中央区下山手通5丁目10-1 兵庫県庁1号館7階
      (公社)ひょうごツーリズム協会 福岡宛
      Tel : 078-361-7661 / Fax : 078-361-7662

    2. (2)審査商品の送付について

      詳細は申請希望を頂いた際にご案内します。

  6. 6.審査の実施

    1. (1) 審査は、関係行政機関及び関係団体の代表者及び知識人で構成する 「平成29年度兵庫県観光土産品推奨・認定審査委員会」を 設置し別に定める審査要領に基づき実施する。
    2. (2)審査基準は「平成30年度兵庫県観光土産品推奨・認定基準」による

      【主な審査内容】

      1. ① 必要表示事項(観光土産品公正競争規約 第3条)
      2. ② 過大包装の禁止(観光土産品公正競争規約 第4条)
      3. ③ 特定事項の表示基準(観光土産品公正競争規約 第5条)
      4. ④ 不当表示の禁止(観光土産品公正競争規約 第イキ条)
      5. ⑤ 観光土産品審査基準(品質・包装)
         ・郷土色が豊かで本県をイメージ出来る商品であること
         ・デザインが優れていること
         ・購買力向上を図るものであること
         ・携帯または輸送がし易いものであること
         ・価格が適正であること
      6. ⑥ 観光土産品審査基準(その他)
  7. 7.推奨・認定証書の交付

    (1) 審査の結果、品質が優秀で包装容器、表示等観光土産品に適すると 認められる商品に対し推奨・認定証書を交付する。
    (2) 推奨・認定の有効期間は、平成31年審査会前日までとする。

  8. 8.協賛金について

    審査会に合格された場合、兵庫県指定観光名産品協会へのご加入をいただきます。

    兵庫県指定観光名産品協会 年会費:25,000円

    また商品の登録数に応じた協賛金を加算して、年会費とともにご請求いたします。

    【協賛金の計算方法】

    登録商品数 協賛金額
    1~2点 3,000円
    3~4点 5,000円
    5~9点 8,000円
    10点~ 8,000円+500円×(登録点数-9点)
  9. 9.問合せ先

    〒650-8567
    神戸市中央区下山手通5丁目10番1号 兵庫県庁1号館7階
    公益社団法人ひょうごツーリズム協会  (担当:福岡、谷内)
    電話:078-361-7661 FAX:078-361-7662