千坂さんおすすめ、活魚の濃厚な旨みを味わう“まさごや”の「かわはぎの肝あえ」

店舗名 まさごや   料理カテゴリー 和食   地域 阪神

魚のプロポーションまで見分ける目を持つ、店主の技をご覧あれ

淡白な身が特徴のカワハギは、秋~冬にかけて旬を迎えます。濃厚な肝の旨さは昔からよく知られており、身を薄造りにし、肝醤油につけて食べるのが一般的でした。
ここ「まさごや」では、そんなカワハギの肝の旨さと、身の食感をもっと楽しめるように考案された「カワハギの肝あえ」(800円)がいただけます。濃厚な肝が、口の中でサッとトロけるようにと、丁寧に細かくたたいた後、身、薬味、ポン酢をあえて仕上げたこのひと品。シンプルながらも、他にはない味わいに、ファンが多いメニューなので、売り切れてしまうこともしばしばなんだそうですよ。
また新鮮で、状態の良い魚だけを仕入れる店主が納得できる魚に出会えない時にはメニューから無くなってしまうことも…確実にいただきたい時は、電話予約&早めの時間に訪れるのがベターです。
カワハギの旨味は、日本酒などのアルコールとも相性抜群

Profile

名前
兵頭 英樹
職種
まさごや2代目
コメント;
昔ながらの関西らしい少し甘みのある寿司と、一品料理の二本柱で楽しんでいただけるお店です。
両親の代から続く寿司のスタイルはそのままに、自分の代からは、アテとは違うしっかりした料理にも力を入れてやっています。
今では、一品料理とお酒で楽しんだ後に、〆のお寿司を数貫楽しんでいただく方が増えました。
寿司、料理共に、新鮮で状態の良い魚を仕入れてこそ成り立つものなので…メニューはほぼ日替わりになりますが、毎日手書きのメニュー表を作って、お待ちしています!

店舗情報

画像をクリックすると拡大画像が表示されます。
34.728599135.375734
店舗名 寿司 割烹 まさごや
所在地 兵庫県西宮市若草町1-3-9
電話番号 0798-47-8518
営業時間 11:30~13:00/17:30~22:00(LO21:30)
定休日 毎週水曜日、12/31~1/2
アクセス 阪神鳴尾駅、JR甲子園口駅から徒歩約10分
WEB http://masago-ya.com/

いいね

名前
千坂 創(ちさか はじめ)
所属・団体
大貫本店 4代目
性別
男性
年代
40代
コメント;
冬の風物詩カワハギと言えば濃厚な肝ですが、淡白な白身に少し手を加えてすり潰された肝を憎たらしいほど絡めてあります。腰が抜けるほど美味しくて、幸せな時に出る方のため息が出ます。冬っていいですね~

大貫本店HP:
http://www.daikan-honten.com/

【この画像は、株式会社TMO尼崎さま提供分です】
※この情報は、2013年10月21日現在の情報です。ご利用の際は事前に各店舗等へお問い合わせください。  

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